Preview

Vavilovia

Расширенный поиск

Журнал «VAVILOVIA», названный в честь великого русского учёного Н. И. Вавилова, – специализированное периодическое научное издание, выходящее и в электронном виде, и на бумажном носителе. Он призван публиковать оригинальные ботанические статьи как теоретического, так и практического характера, таксономические и генетические обзоры. Основные направления, ориентированные, главным образом, на прикладную ботанику, могут быть посвящены систематике и филогении, анатомии и морфологии, изучению географии и происхождения культурных растений и их диких родичей. Кроме того, на страницах этого издания выделено особое место для публикаций результатов генетических исследований, посвящённых геномике, геносистематике, молекулярной филогении и популяционной генетике культурных растений и их родичей. В издании также планируется публикация ботанической хроники: краткие отчёты о профильных мероприятиях (экспедиции, конференции, школы), юбилеи организаций и учёных, потери науки и пр. Журнал выходит четыре раза в год. Языки публикаций: русский, английский. Публикации в журнале бесплатные.

Текущий выпуск

Том 7, № 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ

3-9 32
Аннотация

Проведено ботаническое и полевое исследование четырех сортов репы и турнепса (Brassica rapa subsp. rapa) селекции ВИР из коллекции генетических ресурсов корнеплодных культур семейства Brassicaceae. Номенклатурные стандарты двух сортов турнепса: ‘Бортфельдский’, ‘Хибинский’, и двух сортов репы: ‘Карельская’, ‘Соловецкая’, сохраняемых в живом виде в коллекции ВИР, оформлены и обнародованы в соответствии с правилами и рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений. Номенклатурный стандарт каждого сорта представлен гербарным листом, на котором размещены части растения первого года развития, несущие основные сортовые признаки данных культур, – розеточный лист и корнеплод. Гербарные листы дополнены фотографиями и семенами. Номенклатурные стандарты переданы в фонд номенклатурных типов Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR).

10-17 53
Аннотация

Культурный амарант имеет пищевую ценность благодаря сбалансированному содержанию в семенах и листьях белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минералов, а также он отличается интенсивным ростом и высокой продуктивностью семян и биомассы. В России амаранты долгое время не вызывали особого интереса как возделываемые растения. На необходимость применения их в сельском хозяйстве в качестве новой кормовой культуры еще в 1932 году указывал академик Н.И. Вавилов.

В ВИР проведена селекционная работа по созданию нового среднеспелого сорта ‘Франт’. Исходный материал для селекции был собран автором сорта Д.В. Соколовой в экспедиции по Индии в 2018 г. Сорт рекомендуется как источник сырья для получения натурального пищевого красителя, для употребления побегов в пищу и приготовления чая из листьев, а также как декоративное растение.

В соответствии с требованиями Международного кодекса номенклатуры культурных растений в 2024 г. оформлен и зарегистрирован номенклатурный стандарт Amaranthus cruenthus L. ‘Франт’.

18-23 24
Аннотация

В гербарных коллекциях России проинвентаризировано разнообразие ячменя культурного (Hordeum vulgare L.), собранного на территории российской части Алтая. Сборы Hvulgare s.l. из этого региона представлены только в Гербарии культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR), всего 40 образцов, за исключением еще одного гербарного листа в Алтайском государственном университете (ALTB). В коллекции WIR среди алтайских гербарных образцов ячменя культурного преобладает H. vulgare subsp. vulgare var. pallidum Ser. – 36 образцов. Другие разновидности представлены единичными образцами: H. vulgare subsp. distichon var. nutans Schuebl. – два образца, H. vulgare subsp. vulgare var. coeleste и H. vulgare subsp. distichon var. erectum Rode ex Schuebl. – по одному. На гербарных листах оформлены растения, подготовленные в результате гербаризации репродуцированных образцов семян алтайских стародавних сортов (ландрасов) из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, которые были собраны на Алтае в первой половине XIX века. Изученные гербарные образцы будут использованы в исследованиях разнообразия Hvulgare и истории его формирования на российской части Алтая с использованием современных молекулярно-генетических методов.

СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА

24-36 59
Аннотация

В публикации приведен краткий исторический обзор обследований Узбекистана экспедиционными отрядами ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Территория республики в растениеводческом смысле является частью Среднеазиатского центра происхождения культурных растений, являющегося родиной многих видов плодовых, овощных, зерновых и бобовых культур. Разнообразие природных условий и чрезвычайная древность земледельческой культуры этих мест способствовали накоплению и формированию исключительного богатства форм растительных культур. Растительность предгорных и горных территорий Узбекистана характеризуется активным формообразованием среди ее представителей. С 1912 по 2023 год ВИР было организовано 105 экспедиций по изучению генетических ресурсов растений. Анализ материалов экспедиций показал, что наиболее продуктивными были исследования 1966–1991 годов, которые проводились на базе Среднеазиатской опытной станции ВИР, где работала постоянно действующая экспедиция. В статье обобщены основные результаты прошедших экспедиций и приведены наиболее значимые публикации по ним, показывающие, что и в настоящее время Узбекистан представляет интерес прежде всего для поиска засухоустойчивых, жаростойких, солеустойчивых форм растений.

ГЕНЕТИКА ДЛЯ ФИЛОГЕНИИ, СИСТЕМАТИКИ И ВЫЯВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ

37-54 52
Аннотация

При переходе от классической менделевской генетики к современной мобильной, или динамической, генетике произошли концептуальные сдвиги во взглядах на организацию генома и наследственную изменчивость. В данной статье эти сдвиги детально проанализированы. Менделевская генетика в основном рассматривала геном как набор хромосом со всеми генами. Теперь семантика генома изменилась. Она охватывает всю наследственную конституцию клетки, включая структурные и динамически аспекты кодирования, хранения и передачи видоспецифичной информации. Существуют три основных типа наследственных изменений: мутации, вариации и эпигенетические альтерации. В структуре генома следует выделять две подсистемы: Облигатные генетические элементы (ОГЭ) и Факультативные элементы (ФГЭ). Изменения в структуре, числе или в порядке расположения ОГЭ соответствуют классическим мутациям. ФГЭ включают разные виды повторенной ДНК, мобильные элементы, амплифицированные сегменты, встроенную вирусную и чужеродную ДНК, В-хромосомы и цитобионты. ФГЭ преобладают в геноме многих видов растений. Различные изменения в ФГЭ разумно называть вариации. Факультативные элементы и их вариации являются первой геномной реакцией на биотические и средовые вызовы. Вместе с эпигенетическими изменениями они образуют операционную память генома. Три матричных геномных процесса – репликация, транскрипция, трансляция, и три основных генетических процесса – репарация, рекомбинация и сегрегация способны к факультативному выражению, что соответствует эволюционному принципу: единство целого при свободе частей. В этом один из главных аспектов представленной обобщенной концепции организации генома и наследственной изменчивости.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.