Preview

Vavilovia

Расширенный поиск

Журнал «VAVILOVIA», названный в честь великого русского учёного Н. И. Вавилова, – специализированное периодическое научное издание, выходящее и в электронном виде, и на бумажном носителе. Он призван публиковать оригинальные ботанические статьи как теоретического, так и практического характера, таксономические и генетические обзоры. Основные направления, ориентированные, главным образом, на прикладную ботанику, могут быть посвящены систематике и филогении, анатомии и морфологии, изучению географии и происхождения культурных растений и их диких родичей. Кроме того, на страницах этого издания выделено особое место для публикаций результатов генетических исследований, посвящённых геномике, геносистематике, молекулярной филогении и популяционной генетике культурных растений и их родичей. В издании также планируется публикация ботанической хроники: краткие отчёты о профильных мероприятиях (экспедиции, конференции, школы), юбилеи организаций и учёных, потери науки и пр. Журнал выходит четыре раза в год. Языки публикаций: русский, английский. Публикации в журнале бесплатные.

Текущий выпуск

Том 7, № 4 (2024)
Скачать выпуск PDF

СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА

3-13 44
Аннотация

Современное состояние популяций дикорастущих растений имеет особый интерес, поскольку предоставляет данные, необходимые как для сохранения генофонда, так и для выявления адаптивных реакций для последующего использования в селекции. Цель исследования состояла в оценке жизненности (виталитета) ценопопуляций (ЦП) двух диплоидных видов рода Fragaria L. – F. viridis (Duchesne) Weston и F. vesca L. в Южной Сибири, произрастающих в разных экологических условиях. Изучение жизненности ЦП проводилось с применением метода градиентного анализа и использованием индексов виталитета ЦП (IVС). Нами осуществлена оценка виталитета 35 ЦП, выявлены благоприятные и негативные эколого-фитоценотические условия произрастания обоих видов. Оценена экологическая пластичность вида F. viridis. Установлена принадлежность видов к экологической группе в зависимости от увлажнения среды обитания. Полученные результаты исследований расширяют знания о биоморфометрической характеристике видов рода Fragaria L.

14-26 50
Аннотация

Изучение диких родичей культурных растений (ДРКР), которое проводит ВИР в различных регионах России, в том числе на российском Дальнем Востоке – актуальная задача современности. Знание таксономического разнообразия генетических ресурсов растений (ГРР) на территории их естественного распространения позволяет проводить их целенаправленный сбор в коллекцию ВИР для непосредственного использования в селекционных программах, а также осуществлять отбор образцов с наиболее ценными для селекции признаками и разрабатывать меры сохранения (in situ и ex situ) для приоритетных видов из числа ГРР.

Объект исследования – виды ДРКР флоры трех южных Курильских островов – Кунашира, Шикотана и Итурупа. В работе использованы методические указания ВИР по проведению экспедиционных исследований и по гербаризации культурных растений.

Цель исследования – инвентаризация ДРКР Кунашира, Шикотана и Итурупа и отбор наиболее ценных для селекции представителей флоры этих островов. Выявлено, что дикие родичи плодово-ягодных, кормовых, лекарственных и других культур, произрастающие на данных островах, представляют несомненный интерес для интродукции и селекции. В результате собрано 296 образцов (обр.) ДРКР, из которых 27 обр. семян, 5 обр. черенков, 30 обр. саженцев и 234 образца гербария.

Ввиду труднодоступности большинства районов на Курильских островах необходимо провести более детальное исследование наиболее востребованных в селекционном плане видов, продолжить уточнение их ареалов и сбор наиболее ценных генотипов для введения в культуру и селекции. Работа по изучению разнообразия ДРКР в этом регионе перспективна для продолжения.

27-33 36
Аннотация

В августе 2024 года проведена экспедиция по территории юга Сибири. Ее первоочередная цель – поиск и сбор новых, ценных образцов генетических ресурсов растений в местах их естественного произрастания и выращивания для пополнения Национального центра генетических ресурсов растений. Было изучено разнообразие аборигенных ягодных растений из семейств Rosaceae, Caprifoliaceae, Grossulariaceae, Elaeagnaceae, Viburnaceae, Berberidaceae, Ericaceae. Всего собрано 57 образцов саженцев Rubus idaeus L., R. sachalinensis Levl., Fragaria vesca L., F. mandshurica Staudt, F. viridis (Duchesne) Weston, Ribes altissimum Turcz., Vaccinium uliginosum L., V. myrtillus L., V. vitis-idaea L., 4 образца семян Hippophae rhamnoides L. (3 обр.), Lonicera caerulea L. (1 обр.) и 269 гербарных листов 20 видов из родов Rubus L., Fragaria L., Ribes L., Grossularia Mill., Hippophae L., Vaccinium L., Lonicera L., Berberis L., Viburnum L.

БОТАНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

34-45 56
Аннотация

Гербаризация и документирование особо ценных образцов – основное назначение Гербария Национального центра генетических ресурсов растений. Гербарные материалы номенклатурных типов таксонов культурных растений и их диких родичей и номенклатурных стандартов сортов российской селекции, староместных традиционных культурных растений (ландрасов), а также видов диких родичей культурных растений, являющихся эндемиками России, – это наиболее ценные научные объекты, которые требуют постоянного ответственного хранения и пополнения.

Для достижения поставленной цели необходимо выполнение основной задачи – унификации правил сбора образцов и оформления гербарных листов номенклатурных стандартов. Для этого нами были обобщены методические подходы по гербаризации растений для научных коллекций из опубликованных источников и оценены некоторые наработанные годами методические подходы гербаризации образцов, одновременно представляющих разнообразие дикорастущих и возделываемых растений.

ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ

 
46-48 15
Аннотация

Светлой памяти доктора биологических наук, профессора Софьи Николаевны Кутузовой (1939–2024), известного ученого, старейшего сотрудника ВИР.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.