Классификация сортов персика обыкновенного (Persica vulgaris Mill.)
https://doi.org/10.30901/2658-3860-2023-1-o3
Аннотация
Существующие классификации сортов персика основаны на морфологических признаках вегетативных и генеративных органов и имеют хозяйственное значение. Наибольшую популярность получила классификация Н. И. Рябова (1939). Весь культурный сортимент Persica vulgaris Mill. он разделил на две разновидности, различающиеся по типу цветка. Разновидность c розовидным типом цветка – P. vulgaris var. rosaeflora Rjab.1 – делится на 4 группы: 1. Aмериканские скороспелки; 2. Северокитайские персики типа ‘Чайнез Клинг’ (с хрящеватой консистенцией мякоти плода); 3. Сорта туркестано-закавказского типа; 4. Южнокитайские персики типа ‘Хони’ (медовые персики). Разновидность с колокольчатым типом цветка – P. vulgaris var. campanuliflora Rjab.1 – делится на две группы: 1. Иранская – типа ‘Филлипс Клинг’ (с хрящеватой консистенцией мякоти плода); 2. Иранская – типа ‘Кравфорда’ (с волокнистой консистенцией мякоти плода). Работа выполнена в коллекционном саду Научно-исследовательского института генетических ресурсов растений Узбекистана. Исследования показали, что ранее предложенные группы не имеют определенного географического ареала и состоят из сортов различных стран мира. Сорта персика объединены в группы по комплексу морфологических признаков. Средние показатели основных биологических свойств в групповом разрезе очень близкие и различия незначительные, что затрудняет использование классификации в научных целях. Предлагается классификация культурных сортов персика, основанная на ботанико-географическом принципе. Все сорта P. vulgaris Mill. мы предлагаем делить на группы по географическому происхождению: 1. Китайская; 2. Закавказская; 3. Европейская; 4. Американская; 5. Центральноазиатская. Каждая из этих групп имеет свой ареал распространения. Биологические свойства сортов формировались под влиянием различных почвенных и климатических условий. Китайские персики отличаются морозостойкостью и зимостойкостью и имеют продолжительный период покоя, но по товарным и вкусовым качествам уступают современным сортам. Их можно использовать в селекции для выведения крупноплодных морозостойких сортов с поздним цветением. Европейские сорта формировались в различных условиях, и использовать их надо дифференцированно, они являются хорошим исходным материалом для выведения сортов с высоким товарными и вкусовыми качествами плодов. Закавказские сорта по транспортабельности превосходят другие группы. Сорта консервного направления, и переработанная продукция высокого качества. Они относительно устойчивы к грибным заболеваниям. Американские сорта отличаются высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Большинство сортов высоко морозостойкие, но они слабо зимостойкие. Их можно использовать для выведения высокопродуктивных сортов с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов различного срока созревания. Центральноазиатские сорта имеют продолжительный период покоя, морозо- и зимостойкие, засухоустойчивые и устойчивые к засолению почвы, но слабо устойчивые к грибным заболеваниям. По указанным признакам и их можно использовать в селекции.
Ключевые слова
Об авторе
К. И. БайметовУзбекистан
Карим Исаевич Байметов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник отдела генетических ресурсов плодовых культур и винограда
111202, Ташкентская область, Кибрайский район, п/о Ботаника
Список литературы
1. Алексеев В.П. Растительные ресурсы Китая. Плодовые, овощные, технические и декоративные растения. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 1935; Приложение 72.
2. Байметов К.И. Хозяйственно-биологическая характеристика Закавказских сортов персика. Растительные ресурсы Центральной Азии и их селекционные значение. Ташкент; 1994. С.132-138.
3. Бекетовский А.Н. Наследование признаков плодов при свободном опылении персика. Персик. Сборник материалов научной коференции по персику в Мертзаване в 1973 году. Ереван: Изд-во «Айястан»; 1977. С.105-117.
4. Драгавцев А.П. Персик. Плодоводство в Китае. Москва: Колос; 1966. С.66-72.
5. Гончарова Э.А. Оценка устойчивости к разным стрессовым факторам плодов ягодных и овощных (сочно плодовых) культур. Методические указания по засухоустойчивости. Ленинград: ВИР, 1988. С.46-62.
6. Рябов И.Н. Классификация персиков. Москва: Редакционно-издательский центр ВАСХНИЛ; 1939.
7. Шайтан И.М. Культура персика (Биология, интродукция, агротехника). Киев: Изд-во «Урожай»; 1967.
8. Шоферистов Е.П. Происхождение, генофонд и селекционное улучшение нектарина: дис. … д-ра биол. наук. Ялта; 1995.
9. Смыков А.В. Теоретические основы селекции и совершенствование сортимента персика на юге Украины: дис. … д-ра с.-х. наук. Симферополь; 2012.
10. Соколова С.А., Соколов Б.В. Персик. Кишинев: Изд-во Картя Молдовеняскэ; 1977. С.16-28.
11. Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. Москва; Ленинград: Сельхозгиз; 1935.
12. Витковский В.Л. Плодовые растения мира. Санкт- Петербург; Москва; Краснодар: Лань; 2003.
13. Яблонский Е.А., Елманова Т.С., Кучерова Т.П., Шолохов А.М. Методические рекомендации по комплексной оценке зимостойкости южных плодовых культур. Ялта: Изд-во ГНБС; 1976.
Рецензия
Для цитирования:
Байметов К.И. Классификация сортов персика обыкновенного (Persica vulgaris Mill.). Vavilovia. 2023;6(1):31-42. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2023-1-o3
For citation:
Baymetov K.I. Classification of cultivars of common peach (Persica vulgaris Mill.). Vavilovia. 2023;6(1):31-42. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2658-3860-2023-1-o3