Preview

Vavilovia

Расширенный поиск

Новые фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.)

https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1

Аннотация

Актуальность. Фиолетовая окраска зерновок редко встречается у Triticum aestivum L. Этот признак характерен для T. aethiopicum Jakubz. Открытие полезных для здоровья человека антиоксидантов в фиолетовых зерновках мягкой пшеницы способствовало активизации селекции на этот признак.

Материал и методы. Выделенная примесь фиолетовых зерновок из сорта яровой мягкой пшеницы ‘Nadine’ (к-67127, Тюменская область) послужила материалом для отбора линий, различающихся по остистости, опушению и окраске колосковых чешуй. В течение пяти лет (2019–2024 гг.) проводили отборы. В 2024 г. расщепление прекратилось и линии стали стабильны. Из полученных образцов были отобраны растения для гербаризации с присвоением им статуса номенклатурных типов. Типовой материал передан в Гербарий культурных растений мира их диких родичей и сорных растений (WIR).

Результаты. В процессе выполнения сравнительных морфологических исследований описаны шесть новых разновидностей мягкой пшеницы: Triticum aestivum subsp. aestivum var. violaceomilturum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceopyrothrix Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceovelutinum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceoferrugineum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. hadropyrum var. violaceobarbarossa Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. hadropyrum var. violaceohostianum Zuev et Bryk. var. nov.

Выводы. Отобранные фиолетовозерные линии расширяют ботаническое разнообразие коллекции мягкой пшеницы в ВИР. Выделенные разновидности также можно использовать в качестве исходного материала для селекции пшеницы как продукта функционального питания.

Об авторах

А. Н. Брыкова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Алла Николаевна Брыкова, старший научный сотрудник, отдел генетических ресурсов пшеницы, ВИР

190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Н. Ю. Лим
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Нелли Юрьевна Лим, младший научный сотрудник, лаборатория мониторинга биоресурсов и археоботаники, ВИР

190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44



Е. В. Зуев
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Евгений Валерьевич Зуев, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, отдел генетических ресурсов пшеницы ВИР

190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44



Список литературы

1. Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушева Э.Ф. Определитель пшеницы: методические указания. Ленинград: ВИР; 1980.

2. Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушева Э. Ф., Удачин Р.А., Якубцинер М.М. Культурная флора СССР. Пшеница. Ленинград: Колос; 1979.

3. Фисенко А.В., Драгович А.Ю. Использование генетических ресурсов тетраплоидной пшеницы Triticum aethiopicum для создания линий фиолетовозерной мягкой пшеницы с повышенным содержанием антоцианов. Генетика. 2023;59(8):971-976. DOI: 10.31857/S0016675823080064

4. Фисенко А.В., Калмыкова Л.П., Кузнецова Н.Л., Ермоленко О.И., Упелниек В.П. Селекция фиолетовозерной мягкой пшеницы и ее технологические свойства. Аграрная Россия. 2020;10:43-48. DOI: 10.30906/1999-5636-2020-10-43-48

5. Гордеева Е.И., Шаманин В.П., Хлесткина Е.К., Шоева О.Ю. Об особенностях селекции фиолетовозерной пшеницы на основе сортов с антоциановой окраской колеоптиля и стебля. Сельскохозяйственная биология. 2024;59(3):507-524. DOI: 10.15389/agrobiology.2024.3.507rus

6. Семенова Л.В. Фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы. Санкт-Петербург: ВИР; 1996.

7. Шаманин В.П., Потоцкая И.В., Чурсин А.С., Шепелев С.С., Нардин Д.С., Пожерукова В.Е., Köksel H., Моргунов А.И. Селекция яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) для производства экологически чистого зерна с функциональными свойствами в условиях Западной Сибири. Сельскохозяйственная биология. 2024;59(3):492-506. DOI: 10.15389/agrobiology.2024.3.492rus

8. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д., Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Зернобобовые и крупяные культуры. 2021;4(40):66-75. DOI: 10.24412/2309-348X-2021-4-66-75

9. Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Москва; Ленинград: Сельхозгиз; 1935.

10. Вернер А.О., Потоцкая И.В., Безукладов И.В., Марчевский А.В., Шаманин В.П. Оценка урожайности, технологических и пищевых свойств зерна линий «цветной» пшеницы). Вестник Омского государственного аграрного университета. 2023;1(49):27-34. DOI: 10.48136/2222-0364_2023_1_27

11. Зуев Е.В., Амри А., Брыкова А.Н., Пюккенен В.П., Митрофанова О.П. Атлас разнообразия мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по признакам колоса и зерновки. 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: ВИР; 2019.


Рецензия

Для цитирования:


Брыкова А.Н., Лим Н.Ю., Зуев Е.В. Новые фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Vavilovia. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1

For citation:


Brykova A.N., Lim N.Yu., Zuyev E.V. New purple-grain botanical varieties of bread wheat (Triticum aestivum L.). Vavilovia. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)