Раскрытие потенциала сортов картофеля с цветной мякотью в условиях Мурманской области
https://doi.org/10.30901/2658-3860-2021-1-36-47
Аннотация
Актуальность. Произведенная в местных условиях овощная продукция может обеспечить продовольственную безопасность населения; снабдить организм человека необходимыми витаминами и элементами питания. В условиях Арктического Севера была изучена коллекция картофеля, образцы которой содержали в составе мякоти клубней антоцианы – растительные пигменты. Все изученные образцы картофеля обладают антиоксидантными свойствами, пригодны для диетического и лечебного питания.
Материалы и методы. Изучение проводили на 15 сортообразцах: ‘Сеянец Степана’, ‘Степан’, ‘Екзотика’, ‘Фиолетик’, ‘Кубинка’, ‘Василёк’, ‘Лекарь’, ‘Северное Сияние’, ‘Аметист’, ‘Гурман’, ‘Перламутровый’, ‘Весь синий’, ‘Весь красный’, ‘Клюквенно-красный’, ‘Малина’. Изучение проводили согласно методическим рекомендациям ВИР.
Результаты. На протяжении трехлетнего изучения сорта коллекции имели антоциановое окрашивание мякоти фиолетового (синего), красного цвета разной степени интенсивности. У диетических сортов с белой мякотью (‘Василек’, ‘Кубинка’) наблюдалось ее слабое окрашивание по сосудистому кольцу. Изменчивость признака окрашивания мякоти клубня определяется на генном уровне. Вероятно, интенсивному биосинтезу антоцианов способствовали длинный полярный день низкие температуры воздуха. При изучении элементов продуктивности в условиях Мурманской области практически все сорта проявили признаки позднеспелости и не годятся для выращивания на раннюю продукцию. Сорт стандарт ‘Хибинский ранний’ в пробной копке имеет в среднем 520 г/куст, 76% товарности. В окончательной уборке стандарт набирает в среднем 800 г/куст, 87% товарности. Самые высокие значения по раннему накоплению урожая (79–80% к стандарту) в условиях Крайнего Севера были у сортов ‘Фиолетик’ (к-24754) и ‘Северное сияние’ (к‑5344). Высокой урожайностью к окончательной уборке характеризовались сорта: ‘Фиолетик’ (к-24754 93% к St), ‘Гурман’ (106% к St), ‘Перламутровый’ (115% к St). По крахмалистости выделились образцы: ‘Кубинка’ (19,3%), ‘Екзотика’ (15,2%), ‘Гурман’ (16,7%), ‘Фиолетик’ (14,2%), ‘Перламутровый’ (14,2%), ‘Лекарь’ (13,2%). Высокое содержание крахмала в данном случае, вероятно, обусловлено метеорологическими условиями и генетическими особенностями сортов, проявляющих признаки позднеспелости.
Выводы. Для возделывания в условиях Арктического Севера могут быть рекомендованы сорта: ‘Северное Сияние’, ‘Фиолетик’, ‘Гурман’, ‘Перламутровый’, ‘Клюквенно-красный’.
Об авторе
С. Н. ТравинаРоссия
184209 Россия, Мурманская область, г. Апатиты, Козлова, 2
Список литературы
1. Al-Saikhan M.S., Howard L.R., Miller J.C. Antioxidant Activity and Total Phenolics in Different Genotypes of Potato (Solanum tuberosum L.). Journal of Food Science. 1995;60(2):341-343. DOI: 10.1111/j.1365–2621.1995.tb05668.x
2. Al-Weshahy A.A., Rao A.V. Isolation and characterization of functional components from peel samples of six potatoes varieties growing in Ontario. Food research international. 2009;42(8):1062-1066.
3. Альсмик П.И., Пискун Г.И. Селекция сортов картофеля с высоким содержанием сухих веществ в клубнях, пригодных для промышленной переработки. В кн.: Альсмик П.И., Шевелуха В.С., Ортель Х. Картофель. Селекция, семеноводство технология возделывания. Минск; 1988. С.70-85.
4. Brown C.R. Antioxidants in potato. American Journal of Potato Research. 2005;82:163-172. DOI: 10.1007/BF02853654
5. Brown C.R., Wrolstadt R., Durst C.P. Breeding Studies in Potato Containing High Concentrations of Anthocyanins. American Journal of Potato Research. 2003;8:241-250.
6. Букасов С., Будин К., Камераз А., Лехнович В., Костина Л., Бавыко Н., Корнейчук В., Задина Й., Виднер И., Майор М., Бареш И., Одегнал В., Баранек Н. Международный классификатор СЭВ видов картофеля селекции Tuberarum (Dun.) Buk. рода Solanum L. Ленинград: ВИР; 1984.
7. Ishiguro K., Yahara S., Yoshimoto M. Changes in polyphenolic content and radical-scavenging activity of sweetpotato (Ipomoea batatas L.) during storage at optimal and low temperatures. Journal of agricultural and food chemistry. 2007;55(26):10773-10778.
8. Киру С.Д. Генетические ресурсы картофеля для новых направлений селекции. В кн.: Картофелеводство: результаты исследований, инновации, практический опыт. Материалы научно-практической конференции и координационного совещания «Научное обеспечение и инновационное развитие картофелеводства» / РАСХН, Всероссийский НИИ картофельного хозяйства; под ред. Е.А. Симакова. Москва; 2008. Т.1. С.49-56.
9. Киру С.Д., Костина Л.И., Трускинов Э.В., Зотеева Н.М., Рогозина Е.В., Королева Л.В., Фомина В.Е., Палеха С.В., Косарева О.С., Кирилов Д.А. Методические указания по поддержанию и изучению мировой коллекции картофеля. Санкт-Петербург: ВИР; 2010.
10. Козлова Л.Н., Пискун Г.И., Корзан А.А. Суммарная антиоксидантная способность клубней картофеля. В cб.: Картофелеводство. Т. 26. С.А. Турко (гл. ред.) и др. Минск; 2018. С.39-45.
11. Leo L., Leone A., Longo C. Antioxidant compounds and antioxidant activity in "early potatoes". Journal of agricultural and food chemistry. 2008;56(11):4154-4163.
12. Мелешина О.В., Мелешин А.А. Создание картофеля с повышенной антиоксидантной активностью – новое направление в селекции современных сортов. Успехи современной науки. 2017;1(10):47-52.
13. Nayak B., Berrios J., Powers J., Tang J., Ji Y. Colored potatoes dried for antioxidant-rich value-added foods. Journal of food processing and preservation. 2011;35:571-580. DOI: 10.1111/j.1745-4549.2010.00502.x
14. Оразбаева Г.К., Москаленко В.М., Дюсибаева Э.Н., Швидченко В.К. Селекция сортов картофеля диетического и лечебного назначения – проблемы и перспективы. Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. 2013;1(76):3-9.
15. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В., Митюшкин А.В., Мелешин А.А., Апшев Х.Х., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Жарова В.А., Салюков С.С., Овечкин С.В., Гайзатулин А.С., Шанина Е.П., Клюкина Е.М., Сташевски З., Замалиева Ф.Ф., Красников С.Н., Рогачев Н.И., Дергачева Н.В., Черемисин А.И., Евдокимова З.З, Шелабина Т.А., Новоселов А.В., Волик Н.М., Долов М.С., Абазов А.Х., Сергеева З.Ф., Синцова Н.Ф., Гаджиев Н.М., Лебедева В.А., Серегина Н.И., Дубинин С.В. Сорта картофеля российской селекции. Каталог / под общ. ред. Е.А. Симакова. Москва: ВНИИКХ; 2018.
16. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Жевора С.В., Митюшкин А.В., Журавлев А.А., Митюшкин А.В., Гайзатулин А.С. Актуальные направления развития селекции и семеноводства картофеля в России. Картофель и овощи. 2020;12:22-26. DOI: 10.25630/PAV.2020.49.70.005
17. Стрыгина К.В., Хлёсткина Е.К. Синтез антоцианов у картофеля (Solanum tuberosum L.): генетические маркеры для направленного отбора. Сельскохозяйственная биология. 2017;52(1):37-49. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.1.37rus
18. Vinson J.A., Demkosky Ch.A., Navarre D.A., Smyda M.A. High-Antioxidant Potatoes: Acute in Vivo Antioxidant Source and Hypotensive Agent in Humans after Supplementation to Hypertensive Subjects. Journal of agricultural and food chemistry. 2012;60(27):6749-6754. DOI: 10.1021/jf2045262
Рецензия
Для цитирования:
Травина С.Н. Раскрытие потенциала сортов картофеля с цветной мякотью в условиях Мурманской области. Vavilovia. 2021;4(1):36-47. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2021-1-36-47
For citation:
Travina S.N. Revealing the potential of potato varieties with colored pulp in the conditions of the Murmansk region. Vavilovia. 2021;4(1):36-47. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2658-3860-2021-1-36-47