Preview

Vavilovia

Расширенный поиск
Том 4, № 1 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30901/2658-3860-2021-1

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-24 512
Аннотация

В рамках начатой Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) программы по созданию номенклатурных стандартов отечественных сортов были назначены номенклатурные стандарты сортов яблони, выведенных на Павловской опытной станции ВИР (‘Кордоновка’, ‘Кормай’, ‘Краснощёкое’, ‘Крюковское’, ‘Ленинградская Зелёнка’, ‘Ленинградское Жёлтое’, ‘Ленинградский Синап’, ‘Любимица Тарасенко’, ‘Новогоднее’, ‘Новое Полосатое’, ‘Пашкевича Красное’, ‘Сиговское’).

25-35 293
Аннотация

Актуальность. Яровая мягкая пшеница является ведущей продовольственной культурой. Одним из факторов снижения урожайности и качества зерна мягкой пшеницы является поражение грибными болезнями, в том числе мучнистой росой (Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March.). В Северо-Западном регионе России мучнистая роса практически ежегодно появляется на зерновых культурах. Успех селекции устойчивых сортов пшеницы зависит от наличия ценных источников и доноров устойчивости к болезни. В настоящее время в геноме мягкой пшеницы идентифицировано более 90 аллелей на 68 локусах (Pm1 Pm68), контролирующих устойчивость пшеницы к мучнистой росе. Для расширения генетического разнообразия пшеницы по признакам устойчивости к данной болезни используют генофонд ее культурных и диких родичей.

Цель данного исследования – фитопатологический и генетический анализ устойчивости образцов яровой мягкой пшеницы коллекции ВИР к мучнистой росе.

Материал и методы. Объектом исследования явились сорта яровой мягкой пшеницы ‘SW Kungsjet’ (к-66036), ‘SW Kronjet’ (к-66097), ‘Boett’ (к-66353), ‘Batalj’ (к-67116), ‘Stilett’ (к-67119) из Швеции и ‘Pasteur’ (к-66093) из Нидерландов. Сорта скрещивали с восприимчивым сортом ‘Сибирка Ярцевская’ (к-38587), линией ‘Wembley 14.31’ (к-62557), имеющей эффективный ген устойчивости к болезни Pm12, и шведским сортом ‘SW Milljet’ (к-64434). Анализ популяции гриба-возбудителя мучнистой росы, оценку устойчивости к болезни родительских форм и гибридных популяций проводили в лаборатории. Инокулюм – полевой сбор конидий гриба с пораженных растений пшеницы. Степень устойчивости оценивали через 8 и 10 дней после заражения по качественной шкале Е. Майнса и С. Дитца (Mains, Dietz, 1930). Мучнистую росу диагностировали на пластинках первого листа. Опыление кастрированных цветков в колосьях осуществляли с помощью твелл-метода (Merezhko et al., 1973). Данные расщепления в F2 по степени устойчивости к мучнистой росе потомств индивидуальных растений F1 объединяли после статистической обработки на однородность. Для определения соответствия фактически полученных и теоретически предполагаемых данных использовали критерий χ2. Расчеты проведены для 95%-го уровня вероятности (Dospekhov, 1985).

Результаты и обсуждение. По результатам фитопатологического теста, ювенильную устойчивость сортов яровой мягкой пшеницы ‘SW Kungsjet’, ‘SW Kronjet’, ‘Boett’, ‘Batalj’, ‘Stilett’ и ‘Pasteur’ не контролируют гены устойчивости Pm1, Pm2, Pm3a-f, Pm4a-b, Pm5a, Pm6, Pm7, Pm8, Pm9, Pm10, Pm11, Pm12, Pm16, Pm19, Pm28. Анализ соотношений устойчивых и восприимчивых к мучнистой росе фенотипов в гибридных популяциях F2 показал, что сорта ‘SW Kungsjet’, ‘SW Kronjet’, ‘Boett’, ‘Batalj’, ‘Stilett’ и ‘Pasteur’ в фазе проростков имеют моногенный контроль устойчивости к мучнистой росе. ‘SW Milljet’, ‘SW Kronjet’ и ‘Pasteur’ имеют одинаковый генетический контроль устойчивости к болезни. Устойчивость сортов ‘SW Milljet’, ‘SW Kungsjet’, ‘Batalj’, ‘Boett’, и ‘Stilett’, вероятно, контролируется генами, локализованными в разных хромосомах.

Заключение. Сорта ‘SW Kungsjet’, ‘SW Kronjet’, ‘Boett’ сохраняют возрастную и проростковую устойчивость к болезни с 2005 г., а ‘Batalj’, ‘Stilett’ ‘Pasteur’ с 2017 г. Проростковая устойчивость этих сортов к местной популяции гриба контролируется доминантными генами. Изученные сорта могут быть хорошими источниками для селекции устойчивых сортов яровой мягкой пшеницы.

36-47 283
Аннотация

Актуальность. Произведенная в местных условиях овощная продукция может обеспечить продовольственную безопасность населения; снабдить организм человека необходимыми витаминами и элементами питания. В условиях Арктического Севера была изучена коллекция картофеля, образцы которой содержали в составе мякоти клубней антоцианы – растительные пигменты. Все изученные образцы картофеля обладают антиоксидантными свойствами, пригодны для диетического и лечебного питания.

Материалы и методы. Изучение проводили на 15 сортообразцах: ‘Сеянец Степана’, ‘Степан’, ‘Екзотика’, ‘Фиолетик’, ‘Кубинка’, ‘Василёк’, ‘Лекарь’, ‘Северное Сияние’, ‘Аметист’, ‘Гурман’, ‘Перламутровый’, ‘Весь синий’, ‘Весь красный’, ‘Клюквенно-красный’, ‘Малина’. Изучение проводили согласно методическим рекомендациям ВИР.

Результаты. На протяжении трехлетнего изучения сорта коллекции имели антоциановое окрашивание мякоти фиолетового (синего), красного цвета разной степени интенсивности. У диетических сортов с белой мякотью (‘Василек’, ‘Кубинка’) наблюдалось ее слабое окрашивание по сосудистому кольцу. Изменчивость признака окрашивания мякоти клубня определяется на генном уровне. Вероятно, интенсивному биосинтезу антоцианов способствовали длинный полярный день низкие температуры воздуха. При изучении элементов продуктивности в условиях Мурманской области практически все сорта проявили признаки позднеспелости и не годятся для выращивания на раннюю продукцию. Сорт стандарт ‘Хибинский ранний’ в пробной копке имеет в среднем 520 г/куст, 76% товарности. В окончательной уборке стандарт набирает в среднем 800 г/куст, 87% товарности. Самые высокие значения по раннему накоплению урожая (79–80% к стандарту) в условиях Крайнего Севера были у сортов ‘Фиолетик’ (к-24754) и ‘Северное сияние’ (к‑5344). Высокой урожайностью к окончательной уборке характеризовались сорта: ‘Фиолетик’ (к-24754 93% к St), ‘Гурман’ (106% к St), ‘Перламутровый’ (115% к St). По крахмалистости выделились образцы: ‘Кубинка’ (19,3%), ‘Екзотика’ (15,2%), ‘Гурман’ (16,7%), ‘Фиолетик’ (14,2%), ‘Перламутровый’ (14,2%), ‘Лекарь’ (13,2%). Высокое содержание крахмала в данном случае, вероятно, обусловлено метеорологическими условиями и генетическими особенностями сортов, проявляющих признаки позднеспелости.

Выводы. Для возделывания в условиях Арктического Севера могут быть рекомендованы сорта: ‘Северное Сияние’, ‘Фиолетик’, ‘Гурман’, ‘Перламутровый’, ‘Клюквенно-красный’.

48-54 727
Аннотация

Острая необходимость использования единой номенклатуры применительно к культурным растениям была обозначена ещё в начале XX века Р.Э. Регелем, А.И. Мальцевым, К.А. Фляксбергером. Полвека спустя в приложении к Международному кодексу ботанической номенклатуры (Cтокгольм, 1952) были впервые сформулированы правила наименования культурных растений, позже оформленные как Международный кодекс номенклатуры культурных растений и опубликованные в 1953 году отдельным изданием. Главной целью Кодекса является устранение путаницы, внесение порядка и единообразия в дело наименования новых сортов и употребления принятых сортовых названий, т. е. создание единых номенклатурных правил. Основные категории номенклатуры культурных растений (культивар, группа, грекс) не представляют собой иерархической системы. На сегодняшний день существует девять изданий Международного кодекса номенклатуры культурных растений, из которых на русский язык переведено четыре (1953, 1958, 1961 и 1969). Подготовленный перевод девятого издания планируется публиковать в журнале «Vavilovia».

БОТАНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

55-59 371
Аннотация

Пер.изд.: «International Code of Nomenclature for Cultivated Plants.
Ed. 9. Scripta Horticulturae. 2016;18:I-XVII+1-190».

Русскоязычный перевод Кодекса подготовили: И.Г. Чухина, С.Р. Мифтахова, В.И. Дорофеев.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)