Александр Иванович Мальцев – один из крупнейших коллекторов и основателей гербарной коллекции ВИР (WIR). Для построения оригинальной системы секции Euavena он собрал свыше 16 000 листов гербария и изучил российские и иностранные гербарные коллекции ботанических садов, музеев и университетов. В ходе инвентаризации исторических коллекций Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (Гербарий ВИР, WIR) была выявлена часть аутентичных гербарных образцов А.И. Мальцева, процитированных в его монографии. В протологах таксонов автором процитировано только происхождение образца. Многие образцы исходно были представлены семенами, а в дальнейшем изучены и гербаризированы А.И. Мальцевым непосредственно в посевах на опытных станциях. Мы публикуем обнаруженные в Гербарии ВИР (WIR) номенклатурные типы 40 таксонов, которые описаны, законно и действительно обнародованы А.И. Мальцевым. Для ряда таксонов Б.Р. Баум выбрал лектотипы.
В ВИР имеется значительная коллекция гуара – Cyamopsis tetragonoloba (L.) Taub. (Fabaceae). Это однолетник, известный только в культуре; происходит из Индии и Пакистана, используется с древности как кормовое и овощное растение. Последние 50 лет данная культура востребована для получения гуаровой камеди, которую извлекают из эндосперма. При изучении образцов гуара коллекции ВИР в условиях закрытого грунта научно-производственной базы «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР» в 2017–2019 гг. были описаны морфологические признаки и их изменчивость, определена принадлежность образцов к типу использования. Благодаря полученным данным для Государственной комиссии РФ по сортоиспытанию была разработана методика оценки сортов гуара на отличимость, однородность и стабильность. Выяснено, что признаки боба служат критерием определения образца к овощному типу: размеры боба и столбика, наличие или отсутствие опушения. Предложено выделение двух внутривидовых групп в культигене: зернокормовая и овощная группы. Группа зернокормовых образцов из Северо-Западной Индии и Пакистана несёт признаки дикого типа. Овощные сорта обладают комплексом рецессивных признаков. Дополнительно выделяются группа низкорослых американских кормовых сортотипов, желтозёрный пакистанский малостебельный морфотип и австралийский овощной морфотип. Рассматривается версия внутривидовой эволюции культуры.
Пер.изд.: «International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Ed. 9. Scripta Horticulturae. 2016;18:I-XVII+1-190». Русскоязычный перевод Кодекса с английского языка подготовили: И.Г. Чухина, С.Р. Мифтахова, В.И. Дорофеев.
Для оптимальной работы сайта журнала и оптимизации его дизайна мы используем куки-файлы, а также сервис Яндекс.Метрика для сбора и статистического анализа данных о посещении Вами страниц сайта. Продолжая использовать сайт, Вы соглашаетесь на использование куки-файлов и указанного сервиса.