СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА
Высокогорный многолетний горох Vavilovia formosa (Steven) Fed. (вавиловия прекрасная) – редкий вид верхнеальпийской флоры Армении, специализированный к осыпным местообитаниям. Популяции V. formosa в Армении, как и в других регионах мира, находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в изучении и сохранении в природе и в условиях ex situ. Исследования в Армении реликтового высокогорного гороха V. formosa, уникального по своим биоэкологическим особенностям и декоративности, были начаты в 20-30-е годы прошлого столетия и продолжаются в настоящее время. Благодаря многочисленным экспедициям в труднодоступные местообитания Vavilovia на Гегамском, Сюникском высокогорьях, Зангезурском хребте, многими исследователями флоры Армении был собран гербарный материал, проведены эколого-ценотические исследования, изучена кариология на материале местных популяций, неоднократно проводились опыты по выращиванию вавиловии в лабораторных условиях и в ботанических садах Армении. В результате полевых наблюдений получена информация о состоянии популяций вавиловии в разных регионах республики, о природных условиях, флористическом и ценотическом составе местообитаний на вершинах Акнасар, Севкатар (Севсар), на склонах близ оз. Акналич, горы Мец Ишхансар и близ вершины Ухтасар. Одной из основных природных угроз, приводящих к изменению и сокращению популяций вавиловии, является зарастание подвижных осыпных местообитаний дернообразующими травами, что создает условия для развития на осыпях горно-луговой растительности. Стратегия сохранения V. formosa ex situ является одним из возможных способов оценки ее способности адаптироваться к изменениям окружающей среды, а также ее сохранения и использования в фундаментальных и прикладных исследованиях. В Ереванском и Севанском ботанических садах Армении проводится эксперимент по интродукции и выращиванию вавиловии, получены некоторые данные о биоморфологических и эколого-физиологических особенностях в ex situ условиях.
В ходе флористического обследования участка «Сокол» Усть-Ленского заповедника, проведенного в летние периоды 2015–2017 гг., выявлена цветовая аномалия цветков у 16 видов двудольных растений: у 7 видов (Papaver leucotrichum, P. pulvinatum, Astragalus norvegicus, Hedysarum arcticum, Eritrichium villosum, Pedicularis verticillata, Taraxacum macilentum) проявляется уклонение к альбинизму; у 3 белоцветковых видов (Claytonia arctica, Dryas incisa, Pedicularis capitata) – в желтую область цветового спектра; у 5 видов (Minuartia arctica, Diapensia obovata, Myosotis asiatica, Chrysanthemum zawadskii, Taraxacum stepanovae) – в красную область спектра. Широкий диапазон цветовых гамм проявляется у Astragalus alpinus.
ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ
Евгений Владимирович Вульф – выдающийся фитогеограф-флорист, классик географии культурных растений. Научное наследие Е. В. Вульфа заслуживает дальнейшего более широкого использования, в особенности при решении такой весьма актуальной для России научной проблемы, как обогащение видового состава региональных агрофлор. Рассматривается ленинградский период научной деятельности ученого, который продолжался с 1.02.1926 г. до его гибели в блокадном Ленинграде (21.12.1941 г.). Именно в Ленинграде проходили годы наиболее активной творческой деятельности Е. В. Вульфа, где он нерасторжимо был связан с Николаем Ивановичем Вавиловым, пригласившим его в 1925 г. во Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (в настоящее время Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова).
БОТАНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Пер.изд.: «International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Ed. 9. Scripta Horticulturae. 2016;18:I-XVII+1-190».
Русскоязычный перевод Кодекса подготовили Чухина И.Г., Мифтахова С.Р., Дорофеев В.И.
ISSN 2658-3879 (Online)