Том 1, № 1 (2018)
4-11 193
Аннотация
Публикуя это письмо, обнаруженное сотрудницей ВИР Бурляевой М.О. редакция ставила перед собой задачу начать выпуск нового журнала примером письменного наставления Николая Ивановича Вавилова, очень кропотливо относящегося не только к своим исследованиям, но крайне внимательно следившего за работами молодых специалистов - будущего ядра института растениеводства.
12-17 293
Аннотация
Актуальность. Обыкновенная злаковая тля - Sсhizaphis graminum Rondani - ключевой вредитель сорго, у которого в настоящее время идентифицировано 15 генов устойчивости к этому насекомому. Гены устойчивости Sgr5 - Sgr15 ранее не использовались в селекции, однако дифференциальное взаимодействие с фитофагом не выявлено лишь для образцов, защищенных генами Sgr7 - Sgr11. Необходимость продолжения поиска образцов сорго с новыми генами устойчивости вполне очевидна. Материалы и методы. В лабораторных условиях исследовали устойчивость к краснодарской популяции S. graminum тринадцати слабо повреждавшихся фитофагом в поле образцов сорго. Кроме того, изучали устойчивость выделенных ранее образцов зернового сорго из Китая и гибридов F1 от скрещивания этих форм с неустойчивыми стерильными линиями. Анализировали также расщепление по устойчивости к популяции тли F2 гибридов от скрещивания образцов к-1239 и к-1251 с восприимчивыми тестерами, а F2 ‘Сарваши с' × к-1251 - по отношению к клону, слабо повреждающему сорт ‘Сарваши'. При изучении генетического контроля устойчивости сорго к тле применяли два экспериментальных подхода - изучение дифференциального взаимодействия насекомого с растением-хозяином и гибридологический анализ. Результаты и выводы. Выявили 9 образцов зернового, сахарного и дикого сорго, которые защищены аллелями генов устойчивости к обыкновенной злаковой тле, отличающимися от идентифицированных ранее аллелей генов Sgr1 - Sgr6 и Sgr12. Наиболее интересны для селекции на иммунитет чистые линии, отобранные из образцов зернового и сахарного сорго к-105, к-533, к-1239, к-3650, к-6339, к-10524. Показан доминантный характер наследования устойчивости к вредителю у десяти образцов зернового сорго из Китая: к- 830, к-831, к-931, к-932, к-933, к-1238, к-1239, к-1241, к-1251 и к-2588. Образцы к-1239 и к-1251 имеют по два высокоэффективных гена устойчивости (доминантному и рецессивному), которые не тождественны аллелям эффективных генов Sgr5 и Sgr6.
18-24 707
Аннотация
Актуальность. Мучнистая роса, вызываемая грибом Вlumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici Marchal (Bgt), является распространенным заболеванием пшеницы. Этот патоген адаптирован к широкому спектру условий и способен в короткий промежуток времени распространиться на большие площади. Среди сортимента мягкой пшеницы мало сортов, обладающих устойчивостью к мучнистой росе. Поиск новых источников устойчивости является необходимым этапом селекции этой культуры на иммунитет. Цель работы - выявление устойчивых к мучнистой росе образцов яровой мягкой пшеницы и изучение их фитопатологических и генетических характеристик. Материалы и методы. Изучали наследование устойчивости к Bgt образцов мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) коллекции ВИР: ‘Лютесценс 13' (к-64649), ‘485ае5' (к-64656), ‘393ае9-1' (к-64657), ‘Воевода' (к-64997), ‘Фаворит' (к-64998), ‘Мерцана' (к-65454), ‘Тулайковская 110' (к-65449) из России; ‘Вышиванка' (к-65257) с Украины; ‘SWVals' (к-64433), ‘SWMilljet' (к-64434), ‘Vinjett' (к-64436) из Швеции. Устойчивость к заболеванию анализировали на всех фазах роста растений; генетический анализ устойчивости образцов к популяции гриба проводили в ювенильной фазе развития растений. Устойчивость гибридных популяций F2 пшеницы оценивали по 5 балльной шкале. Достоверность отличий фактических соотношений от теоретически предполагаемых в гибридологическом анализе оценивали с помощью критерия хи-квадрат (χ2). Результаты и выводы. Установлено, что группа сортов шведской селекции защищена общим доминантным геном, отличным от Pm12, PmKu и генов, контролирующих резистентность российских сортов. Сорта ‘Воевода' (к-64997), ‘Фаворит' (к-64998), ‘Мерцана' (к-65454) и ‘Тулайковская 110' (к-65449) имеют идентичные гены устойчивости к мучнистой росе. Непоражаемость этих сортов не контролируется доминантным аллелем гена Pm12. Доминантный ген устойчивости сорта ‘Вышиванка', независим от PmKu, Pm12 и генов устойчивости российских и шведских сортов.
25-32 390
Аннотация
Усиление антропогенного воздействия на окружающую среду региона требует активизации работ по сохранению биоразнообразия. Географическое положение, разнообразие ценофлор Актюбинского флористического округа (АФО), мозаичность почв региона обуславливают разнообразие флористических элементов, включая видовой состав диких родичей культурных растений (ДРКР). Материалы о флористическом богатстве округа собраны в результате экспедиционных обследований флоры региона маршрутным методом, изучения гербарных коллекций Казахстана и обобщения литературных данных. Проведены таксономический, экологический и ареалогический анализы ДРКР семейства Fabaceae Lindl. во флоре АФО. Во флоре АФО ДРКР представлены 412 видами из 28 семейств. Семейство Fabaceae лидирует по числу диких родичей культурных растений и насчитывает 100 видов. Половина ДРКР бобовых - 50 видов - относятся к самому крупному роду АФО Astragalus L. Второе место по числу видов занимают роды Lathyrus L. и Trifolium L., имеющие по 8 видов. Изучение видов ДРКР семейства Fabaceae флоры АФО по отношению к фактору влаги показало, что преобладает ксерофильная группа, составляющая 53,0% от общего числа видов семейства. Ареологический анализ выявил, что для видов ДРКР семейства Fabaceae характерны 33 типа ареалов. Наибольшее число видов ДРКР (63) относятся к евразиатской степной группе, у которых вся или большая часть ареала лежит в пределах Евразиатской степной области. Оригинальный анализ дизъюнкций видовых ареалов показал, что из 50 видов рода Astragalus АФО 20% являются дизъюнктивно ареальными. При этом лидирует мезодизъюнктивная группа, у видов которой расстояние между фрагментами ареала составляет 100-500 км. Семейство Fabaceae занимает во флоре АФО первое место по числу эндемиков, основное ядро которых составляют кальцепетрофиты.
33-39 222
Аннотация
Проведен анализ распространения диких родичей культурных растений (ДРКР) из рода Rumex на территории России, в том числе - в заповедниках России; для пяти видов даны рекомендации по их сохранению in situ. Rumex acetosa произрастает в России на территории 59 заповедников, R.aquaticus - на территории 44, R. hydrolapathum - 19, R. patientia - 6, R. thyrsiflorus - 43.
40-50 413
Аннотация
Данная статья посвящена обзору некоторых фактов пребывания Н. И. Вавилова во Франции и его деловых контактов в этой стране. Одна из особенностей феномена Н. И. Вавилова - неугасающий со временем интерес к его идеям и исследованиям, и, более того, возрастающая потребность в их развитии. Особенно насущным это стало в последние десятилетия - эпоху глобальной эрозии агробиоразнообразия и консолидации мирового сообщества в целях его сохранения. Н.И. Вавилов был и остается идеологом этого сохранения. Яркий пример этому - создаваемые в настоящее время во Франции Вавиловские сады. Они являются одной из сторон деятельности неправительственной организации - Ресурсного центра по прикладной ботанике (CRBA - Centre de Ressources de Botanique Appliquee), имеющей тесные связи с ВИРом. Планетарная миссия Вавилова по сохранению мировых генетических ресурсов растений не могла не коснуться Франции - страны, находящейся на перепутье многих дорог, пройденных ученым, имевшим там хороших знакомых и друзей. Среди них были известные французские ученые-биологи О. Шевалье, Л.Трабю, Э. Мьеж и другие, славист А. Мазон, специалист по истории земледелия А. Одрикур, археолог А.Фуше, глава селекционно-семеноводческой фирмы «Vilmorin et Andrie» Жаклин Вильморен. Многие годы он вел переписку с целым рядом французских ученых. Во Франции Николай Иванович, в том числе, встречался и с учеными из среды российских эмигрантов, работавших в Пастеровском институте в Париже. Вавилов высоко ценил профессионализм французских ученых, был благодарен многим из них за помощь в организации его экспедиционных исследований и в получении ценных научных сведений и растительного материала. Неоднократно Вавилова приглашали во Францию с докладами и лекциями.
ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)
ISSN 2658-3879 (Online)