Preview

Vavilovia

Расширенный поиск
Том 6, № 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ

3-14 225
Аннотация

В рамках работы были подготовлены номенклатурные стандарты сортов ярового ячменя ‘Дивный’ и ‘Кудесник’ селекции Научно-исследовательского института сельского хозяйства Северного Зауралья – филиала Федерального исследовательского центра Тюменский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (НИИСХ СЗ – филиал ТюмНЦ СО РАН, Тюменская область), описания морфо-биологических и хозяйственных признаков сортов ‘Дивный’ и ‘Кудесник’ Hordeum vulgare L. ssp. distichon (L.) Körn. var. nutans Körn. и приведены исторические сведения по селекции ярового ячменя в данном институте.

Образцы сортов для создания номенклатурных стандартов ячменя были отобраны в Пушкинских лабораториях НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР». Номенклатурный стандарт сорта ‘Кудесник’ представлен одним гербарным листом и четырьмя дублетами. Номенклатурный стандарт сорта ‘Дивный’, кроме основного гербарного листа, имеет три дублета. Для номенклатурных стандартов отбирались растения в стадии молочной спелости, зрелые колосья и зерновки. Все образцы для гербария одного сорта являются растениями, выращенными из одной навески семян.

Номенклатурные стандарты были оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP), зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в Национальный центр генетических ресурсов растений (WIR).

15-21 121
Аннотация

В рамках работы был создан номенклатурный стандарт сорта ярового ячменя ‘Таловский 9’ селекции Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Воронежский федеральный аграрный научный центр им. В.В. Докучаева» (Воронежский ФАНЦ им. В.В. Докучаева).

Приведены описания морфо-биологических и хозяйственных признаков сорта и сведения об истории селекции культуры ячменя на опытной станции в Каменной Степи (Воронежская область).

Растительный материал для данного номенклатурного стандарта был отобран на опытных полях НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР».

Гербарный образец номенклатурного стандарта сорта представлен на одном гербарном листе и имеет дублеты на двух гербарных листах. На всех листах размещены растения целиком в состоянии молочной спелости, зрелые колосья и зерновки. Все образцы для гербария являются растениями, выращенными из одной навески семян.

Номенклатурный стандарт оформлен в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP), зарегистрирован в базе данных «Гербарий ВИР» и передан на хранение в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) в Национальный центр генетических ресурсов растений.

22-30 158
Аннотация

Опираясь на правила и рекомендации Международного кодекса номенклатуры культурных растений, были подготовлены номенклатурные стандарты трех сортов овощной фасоли – ‘Елизавета’, ‘Успех’, ‘Ребус’, селекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). Номенклатурный стандарт каждого сорта включает в себя три гербарных листа (‘Елизавета’, ‘Ребус’) и четыре листа (‘Успех’), на которых размещены части одного растения. Гербарные листы дополнены фотографиями бобов, семян и цветков каждого сорта овощной фасоли. Номенклатурные стандарты зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР», переданы на хранение в фонд номенклатурных типов Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) и Национальный центр генетических ресурсов растений России.

ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ

 
31-35 110
Аннотация

Теханович Генрих Адамович (1939–2023) – российский ученый, доктор сельскохозяйственных наук, известный селекционер, старейший сотрудник Кубанской опытной станции – филиала Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова. Г.А. Теханович посвятил свою научную жизнь выведению и изучению сортов, а также поиску форм бахчевых культур, устойчивых к неблагоприятным факторам среды. Его исследования были направлены на изучение изменчивости наследственного потенциала культурных форм и дикорастущих видов арбуза, дыни, тыквы, кабачка и патиссона с целью выявления хозяйственно ценного материала для селекции высокопродуктивных сортов и гибридов. Им создано более 33 новых раннеспелых высокопродуктивных сортов арбуза, дыни и тыкв с хорошей лежкостью и высокими вкусовыми качествами. Особое внимание он уделял выведению кустовых и короткоплетистых сортов и гибридов, ориентированных на возделывание без ручного труда и устойчивых к болезням и вредителям.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)