Preview

Vavilovia

Расширенный поиск
Том 6, № 4 (2023)
Скачать выпуск PDF

БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ

3-14 153
Аннотация

В статье рассматриваются сорта ярового двурядного ячменя ‘Поволжский 22’, ‘Поволжский 49’, ‘Поволжский Янтарь’ и ‘Поволжский Приз’ селекции Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова – филиала Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук. В статье описаны морфологические, биологические и экономические характеристики сортов. Для оформления гербариев номенклатурных стандартов был использован растительный материал сортов ‘Поволжский 22’, ‘Поволжский 49’ и ‘Поволжский Янтарь’. Каждый из этих сортов представлен одним листом номенклатурного стандарта и двумя, одним и тремя дублетами соответственно. Подготовлен и гербарий сорта ‘Поволжский Приз’, хотя в 2023 году сорт не завершил Госсортоиспытание. Этот образец будет оформлен в номенклатурный стандарт после занесения сорта в Госреестр.

Во всех гербарных образцах присутствуют целые растения в состоянии молочной спелости, колосья в состоянии восковой спелости и образцы зерна. Соответствующие растения были собраны в Пушкине («Пушкинские и Павловские лабораторий ВИР», Санкт-Петербург), а колосья и зерна получены из Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова (Самарская область).

Все материалы, использованные для гербария одного сорта, являются потомками растений, полученными в результате индивидуальной семейной селекции. Номенклатурные стандарты, дублеты и гербарий сорта ‘Поволжский Приз’ оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP), зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) в Национальный центр генетических ресурсов растений.

15-24 180
Аннотация

В рамках работы были созданы номенклатурные стандарты ярового ячменя Hordeum vulgare L. ssp. distichon (L.) Körn. var. nutans Körn. сортов ‘Крауф’ и ‘Памяти Чепелева’ селекции Уральского НИИСХ. Дается описание морфобиологических и хозяйственных признаков сортов.

Растительный материал для данных номенклатурных стандартов был отобран в НПБ «Пушкинские и Павловские лаборатории ВИР».

Сорт ‘Крауф’ представлен номенклатурным стандартом на одном гербарном листе и одним дублетом, номенклатурный стандарт сорта ‘Памяти Чепелева’ представлен на одном гербарном листе и имеет дублеты на двух гербарных листах. На всех листах размещены растения целиком в состоянии молочной спелости, отдельно колосья – в восковой спелости и зерновки. Все образцы для гербария являются потомством растения, полученного в результате индивидуально-семейственного отбора.

Номенклатурные стандарты оформлены в соответствии с рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений (ICNCP), зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в Гербарий культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR) в Национальный центр генетических ресурсов растений.

СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА

25-44 129
Аннотация

Виды диких родичей культурных растений (ДРКР) флоры Сахалина, так же, как и местные культивируемые виды и сорта, представляют собой важнейший источник генетических ресурсов растений (ГРР) крупнейшего острова России. Цель работы — инвентаризация ГРР острова Сахалин.

Виды диких родичей плодово-ягодных, кормовых, овощных, лекарственных и других культур Сахалинской области представляют несомненный интерес для интродукции их в культуру и для непосредственного использования в селекции. Ввиду труднодоступности большинства районов Сахалина, необходимо провести более детальное обследование наиболее востребованных в селекционном плане видов с целью уточнения распространения видов, а также с целью сбора наиболее ценных генотипов.

По результатам обследования было собрано 186 гербарных образцов (более чем 220 гербарных листов). Для каждой точки сбора образца сделана фотофиксация c указанием географических координат. Исследованные виды характеризуются географическим разнообразием – от евразийских до японо-китайских видов. Впервые для флоры Сахалина обнаружен вид смородины дикуши (Ribes dikuscha Fisch. ex Turcz.). Найдены как дикорастущие, так и культивируемые виды земляники (Fragaria iinumae Makino, F. yezoensis Hara, F. × ananassa Duchesne, F. moschata (Duchesne) Weston), малина сахалинская (Rubus sachalinensis H. Lev.), которые имеют здесь широкое внутривидовое разнообразие и взяты не только в качестве гербарных образцов, но и для исследования в живом состоянии. Было собрано пять дикорастущих видов жимолости, два вида актинидии (Actinidia arguta (Siebold & Zucc.) Planch. ex Miq., A. kolomikta (Maxim.) Maxim.); виноград Куанье (Vitis coignetiae Pulliat ex Planch.) и др. Также взят материал по видам, которые используются человеком как кормовые, овощные, технические, лекарственные и пряно-вкусовые.

45-61 192
Аннотация

В 2023 году проводились полевые изучения культурных растений и их диких родичей районов Приволжской возвышенности, западной части Прикаспийской низменности и Ставропольской возвышенности с целью дальнейшего пополнения коллекций семян, гербария ВИР и Национального центра генетических ресурсов растений.

Всего собрано 525 образцов культурных растений и их диких родичей, из них 200 гербарных листов, 323 образца семенного материала и пара черенков. Экспедиционный материал охватывает 145 видов, среди которых 91 образец сортов. Семена сортов приобретались на рынках и у местных жителей. Подробно обследованы: левый берег Нижней Волги (ерик Песчаный, ерик Кигач, а также ООПТ «Новая роща»). В Республике Ингушетия собраны образцы дикорастущих алычи, груши кавказской, барбариса, калины и жимолости восточной, облепихи, малины, яблони восточной, которые местные жители используют в своем питании, а также пряно-вкусовые травы, такие как чабер, котовник, душица, тимьян и другие. Обследованы окрестности Дербента и Дербентская крепостная стена Нарын-Кала, собран редкий образец Secale sylvestre Host., который ранее был достаточно распространенным растением на Северном Кавказе, но сейчас является очень редким. Овощные культуры собирались по всему маршруту. Не всегда удавалось собрать семена, поэтому часть материала пополнила только гербарную коллекцию. Собранные образцы отражают использование большого количества овощных и пряно-ароматических видов растений местным населением.

Экспедиционные обследования помогают понять, какие виды являются ключевыми для сохранения природных процессов, биоразнообразия и поддержания местных экосистем. Генетическое разнообразие растений региона является ключевым объектом исследования для генетиков и селекционеров. Староместные сорта овощных, зерновых и других культур могут обладать уникальными свойствами, такими как адаптация к местным климатическим условиям или устойчивость к болезням. Работа по мобилизации и сохранению генофонда растений является базой для современных селекционно-генетических исследований.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)