Preview

Vavilovia

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ

3-9 134
Аннотация

В соответствии с правилами и рекомендациями Международного кодекса номенклатуры культурных растений оформлены и обнародованы номенклатурные стандарты пяти сортов ирисов селекции Ботанического сада Петра Великого Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (‘Андрей Князев’, ‘Витоша’, ‘Маришка’, ‘Темури’, ‘Эдуард Регель’). Номенклатурный стандарт каждого сорта представлен одним гербарным листом, на котором размещены все части одного цветущего растения. Гербарные листы дополнены фотографиями. Номенклатурные стандарты зарегистрированы в базе данных «Гербарий ВИР» и переданы на хранение в фонд номенклатурных типов Гербария культурных растений мира, их диких родичей и сорных растений (WIR), в Национальный центр генетических ресурсов растений.

СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА

10-26 114
Аннотация

В ходе флористических исследований в 2017–2022 гг. в эмирате Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты – ОАЭ/UAE) нами были сделаны новые находки, дополняющие видовой состав сосудистых растений ОАЭ в целом. В статье приведены данные о 8 новых или редких эргазиофигофитах из семейства Moraceae – культивируемых и дичающих видах растений, чужеродных для эмирата Фуджейра: Ficus amplissima Sm., F. benghalensis L., F. benjamina L., F. carica L., F. microcarpa L. fil., F. religiosa L., F. sycomorus L., Morus albus L. Большинство из этих видов также ранее не приводились в Аравийских флорах и списках растений как чужеродные адвентивные виды.

27-37 98
Аннотация

Выявление разнообразия культурных растений прошедших исторических эпох дает ценную информацию для уточнения путей формирования культурной флоры того или иного региона. Хозяйство средневекового севера Древней Руси складывалось на основе развитой земледельческой культуры. Выяснить состав и происхождение ее традиций – важная фундаментальная задача. Целью данной работы являлось изучение и определение видовой принадлежности карбонизированных ископаемых остатков семян и плодов, произраставших на территории Северо-Запада России в средневековую эпоху культур. По результатам морфологического анализа ископаемых растительных остатков выявлено наличие зерновок пшеницы, ржи, ячменя и овса.

ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ

38-54 114
Аннотация

В 2024 году мы отмечаем 135-летие со дня рождения Евгении Николаевны Синской (1889–1965 гг.). Крупный специалист по систематике, эволюции, экологии и географии культурных растений и их диких родичей Евгения Николаевна заслуженно занимает почетное место среди выдающихся отечественных биологов XX столетия.

Евгения Николаевна имела не только неоспоримый научный, но и безусловно литературный талант. Считаем, что наилучшим признанием научных идей Е.Н. Синской будет знакомство с опубликованными результатами ее оригинальных исследований и переосмысление теоретических трудов по систематике, филогении и проблеме популяций у высших растений. Поэтому в преддверии юбилея профессора Е.Н. Синской мы публикуем хронологический список ее основных трудов, который может быть рекомендован молодым российским ученым, чьи научные интересы простираются от теоретических вопросов биологии до прикладных проблем растениеводства. Редакция журнала «Vavilovia» публикует также список неопубликованных работ Е.Н. Синской с целью вовлечения архивных документов в научный оборот, что позволит в дальнейшем провести детальное исследование научного наследия одного из самых масштабных ученых ВИР.

55-56 70
Аннотация

Журнал «Vavilovia», названный в честь великого русского учёного Н. И. Вавилова, – специализированное периодическое научное издание, выходящее и в электронном виде, и на бумажном носителе. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)