БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ
В Федеральном исследовательском центре Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова поддерживается в живом виде коллекция мятлика. В коллекцию входят сорта отечественной и зарубежной селекции и дикорастущие образцы, собранные экспедициями института по России, Советскому Союзу и за рубежом. Также имеются образцы различных видов и сортов мятлика, полученные из ботанических садов России и других стран.
Основу коллекции составляют образцы мятлика лугового, экономически значимого вида, ценного пастбищного и газонного растения. В каталоге ВИР дикорастущий Poa pratensis с территории России и прилежащих стран представлен 825 образцами семенной коллекции. Природный генофонд мятлика лугового отличается существенным полиморфизмом, генетически обусловленным смешанной системой полового и бесполого размножения, полиплоидией и анеуплоидией этого вида. Генетическое разнообразие мятлика лугового вкупе с географическим разнообразием является основанием для широкой представленности отечественных дикорастущих образцов мятлика лугового в коллекции в целях сохранения ex situ. Проведен анализ репрезентативности сборов мятлика лугового в Российской Федерации в коллекцию ВИР (gap-анализ), очерчены основные этапы экспедиционных сборов, намечены регионы для проведения дальнейших экспедиционных обследований. Оценено видовое разнообразие коллекции дикорастущих образцов мятлика, собранных на территории России и сопредельных стран, которое составляет 21 вид.
В настоящее время заметно возрос интерес исследователей к кормовым культурам, устойчивым к неблагоприятным факторам среды. Одной из таких культур является житняк гребенчатый, диплоидные образцы которого как исходный генетический материал включают в селекционно-генетические программы. Первый и единственный дикорастущий монгольский образец этого вида был собран в 1922 г. соратником Н.И. Вавилова, известным ученым-растениеводом В.Е. Писаревым во время работы Монгольской экспедиции Государственного института опытной агрономии. Еще два образца житняка поступили в 1966 г. Это были сборы сотрудника отдела кормовых культур А.И. Иванова. И лишь в 1986 и 1987 году коллекция ВИР пополнилась довольно большим количеством образцов житняка гребенчатого, отличающихся ценными для селекции качествами: коротким вегетационным периодом, солеустойчивостью, засухо- и зимостойкостью, а также устойчивостью к болезням и вредителям.
Сотрудники ресурсоведческого отряда Совместной Советско-Монгольской комплексной биологической экспедиции (ССМКБЭ) летом 1986 г. и с конца лета по осень 1987 г. проводили обследование растительности нескольких аймаков Монголии. В 1986 г. – трех: Селенгинского, Булганского и Центрального; в 1987 г. – десяти: Архангайского, Баян-Хонгорского, Булганского, Восточно-Гобийского, Селенгинского, Убсунурского, Нижнехангайского, Хэнтейского, Центрального и Южно-Гобийского.
Целью экспедиционного отряда являлось пополнение генофонда диких родичей культурных растений (ДРКР). Для изучения и дальнейшего использования селекционными центрами СССР и Монголии проводился сбор образцов семян средне- и позднеспелых многолетних дикорастущих кормовых трав, устойчивых к лимитирующим факторам среды. В результате генофонд ДРКР института пополнился образцами кормовых трав, в числе которых было собрано 32 образца житняка гребенчатого и один образец житняка пустынного. Были зафиксированы географические координаты места сбора образцов и дополнена эколого-географическая классификация монгольских популяций этого житняка.
СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА
В августе 2021 г. обследован участок верховья р. Озерное Горло (южная Чукотка, басс. р. Анадырь, северные отроги Чуванского хребта) с целью оценки кормовых ресурсов снежного барана. По данной территории проходит северная граница распространения якутского подвида снежного барана (Ovis nivicola lydekkeri Kowarzik, 1913), обитающего в системе Чуванского хребта. На рубеже 70-х годов прошлого столетия численность снежных баранов на Чукотке сильно снизилась, что послужило основанием для его включения в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008, 2022). На обследованном участке нами выявлена весьма низкая численность баранов (ок. 7 голов на 100 км2). Данная местность имеет типичную для горных систем Северо-Восточной Азии растительность. Лесные сообщества в долине реки сильно редуцированы. На горных склонах очагами распространен кедровый стланик, выше переходящий в кустарничковые и лишайниковые тундры. В составе флоры обследованного участка выявлено 127 видов сосудистых растений из 77 родов и 38 семейств. Из них к числу кормовых растений снежного барана, по литературным сведениям и нашим наблюдениям, относятся 116 видов (66 родов, 30 семейств). Из выявленного здесь кормового состава по визуальной оценке встречаемости и запаса фитомассы существенное значение для снежного барана могут иметь 24 вида основных кормовых растений и 24 вида второстепенных. Принимая во внимание ресурсы мхов и лишайников данной местности, можно заключить, что кормовая база снежного барана здесь не является лимитирующим фактором для существующего поголовья данных животных.
ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ
5–9 ноября 2024 года в г. Санкт-Петербурге пройдет конференция «ВИР – 130: Генетические ресурсы растений»: (К 130-летию со дня учреждения Бюро по прикладной ботанике при Ученом комитете Министерства земледелия и государственных имуществ Российской Империи).
Основным организатором юбилейной конференции «ВИР – 130: Генетические ресурсы растений» (далее – Мероприятие/Конференция) традиционно является Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова (ВИР), который ведет свою историю от Бюро по прикладной ботанике, которое было создано 8 ноября (27 октября по старому стилю) 1894 года.
ISSN 2658-3879 (Online)