БОТАНИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ: АНАЛИЗ И ТИПИФИКАЦИЯ
Картофель (Solanum tuberosum L.) – одна из основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Мурманской области. Уникальные климатические условия Кольского полуострова (низкие положительные температуры лета, полярный день, ранние заморозки в августе-сентябре) сокращают период вегетации растений. Задачей селекционной работы в данном регионе является создание наиболее урожайных сортов. Создание новых ранних сортов картофеля, адаптированных к местным условиям произрастания, может быть эффективным только при правильном подборе родительских форм. Проведена оценка гибридов, полученных на Полярной опытной станции, на раннеспелость, продуктивность, содержание крахмала, вкусовые качества.
В результате исследования представлена характеристика перспективных гибридов картофеля, созданных в условиях Мурманской области. Гибриды могут быть использованы в разных селекционных программах для получения новых сортов картофеля пригодных для их возделывания в условиях Крайнего Севера.
СИСТЕМАТИКА, ФЛОРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИОННАЯ БОТАНИКА
Обобщены данные о сформировавшемся за последние 25 лет распространении Medicago × varia Martyn на юге Сибири. Представлены новые местонахождения люцерны изменчивой на территории Кемеровской и Иркутской областей, Красноярского края, республик Бурятия и Тыва, выявленные во время экспедиции, которая была организована в 2024 г. Национальным центром генетических ресурсов растений РФ.
ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ
Светлой памяти доктора биологических наук, профессора Алексея Васильевича Конарева (1948–2025), известного ученого в области биохимии и молекулярной биологии, одного из старейших сотрудников ВИР.
БОТАНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) – межправительственная организация, действовавшая в 1949–1991 годах; ее членами были Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. В 1962 г. страны-члены СЭВ начали научное сотрудничество по проблеме «Сбор, изучение, поддержание в живом виде и использование мировых растительных ресурсов культурных и диких видов растений в целях создания более урожайных и высококачественных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур». Долголетнее сотрудничество перечисленных стран под руководством Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, ВИР, Ленинград, СССР (ныне Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова, ВИР, Санкт-Петербург, Россия) привело, в частности, к созданию единой системы дескрипторов, включающей паспортные и описательные признаки сортов. Дескрипторные словари, или так называемые классификаторы, разрабатывались для каждой культуры отдельно в двух вариантах: широкий унифицированный и международный. Каждый из приведенных в списке классификаторов является результатом совместных усилий ученых и специалистов стран-членов СЭВ. 28 июня 1991 г. в Будапеште на 46-м заседании сессии Совета страны-члены СЭВ подписали Протокол о расформировании организации. Вместе с этим завершилась и многолетняя работа по изданию совместных широких унифицированных и международных классификаторов СЭВ.
Редакция журнала «Vavilovia» с целью отражения международной деятельности ВИР в советский период, привлечения дополнительного внимания к дескрипторам растений и уточнения для авторов научных статей названий классификаторов СЭВ, приняла решение опубликовать «Выборочный список широких унифицированных и международных классификаторов СЭВ, разработанных и опубликованных ВИР совместно со странами-членами СЭВ в 1974–1990 гг.». Для удобства пользования материал расположен в хронологическом порядке. Мы надеемся, что список окажется полезным нашим читателям и авторам научных статей.
ISSN 2658-3879 (Online)