Preview

Vavilovia

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30901/2658-3860-2019-2

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

3-24 474
Аннотация

Таксономическое положение европейско-переднеазийского рода Camelina, а также его внутриродовая структура до сих пор не очень хорошо пóняты. Вместе с тем строение плодов, общий габитус растений, без сомнения, показывают значительную органичность этого рода как единой группы видов. За всё время анализа разнообразия рода никто не усомнился в его целостности и не пытался разделить данный род на несколько. Лишь во второй половине XVIII века три вида рыжика: р. посевной, р. бурачок и р. вонючий, следуя мнению C. Bauhin (1623. P. 109), были представлены в составе рода Myagrum L. — M. sativum L., M. alyssum Mill. и M. foetidum J. - P. Bergeret (Linnaeus, 1753; Miller, 1768). Однако почти в то же время H. J. N. Crantz (1762) предложил выделить из Myagrum самостоятельный род Camelina с одним видом — C. sativa (L.) Crantz.

В настоящей статье представлена новая система рода Camelina с 18 принятыми и 22 синонимизированными таксонами. Отмечено, что возможным районом возникновения рода и его основного видового разнообразия явилась Юго-Западная Азия, а вторичным районом разнообразия можно назвать Европу, где формировались не только естественные виды, такие как C. pilosa, C. sylvestris, C. neglecta и C. microcarpa, но и ряд культурных, среди которых наиболее известны C. sativa, C. linicola и C. alyssum. В работе по возможности полно проведена номенклатурная типификация и процитированы доступные типовые или аутентичные гербарные материалы.

25-34 314
Аннотация

Актуальность данного обследования обусловлена специфичностью географического положения Саратовского Заволжья, характеризующегося оригинальными для Восточной Европы климатическими условиями. Для выявления специфичности этого района по диким родичам культурных растений (ДРКР) в июне 2017 года была проведена экспедиция по Саратовскому Заволжью, охватывающая четыре ботанико-географических района (Ерусланский, Заволжский, Синегорский, Заиргизский), расположенных в зоне степей. Обследовано 36 местообитаний; собрано 38 образцов семян и 166 образцов (177 листов) гербария. Были обнаружены новые местонахождения вики двулетней (Vicia biennis L.) и лука привлекательного (Allium delicatulum Siev. ex Schult. et Schult. f.).

35-43 587
Аннотация

Актуальность. Одним из важнейших факторов снижения урожайности и качества зерна мягкой пшеницы Triticum aestivum L. является поражение грибными болезнями, в том числе листовой ржавчиной (возбудитель Puccinia triticina Erikss.). Вследствие микроэволюционных процессов в популяциях возбудителей болезней сорта часто теряют свою резистентность, поэтому необходим постоянный поиск новых источников и доноров эффективных генов устойчивости. Цель работы — изучить ювенильную и возрастную устойчивость к листовой ржавчине новейших поступлений яровой мягкой пшеницы из коллекции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР). Материалы и методы. Материалом исследования служили 334 образца из 30 стран, поступившие в коллекцию института с 2010 по 2015 г. Изучение ювенильной устойчивости проводили в условиях Пушкинских лабораторий ВИР. Интактные проростки заражали суспензией урединиоспор P. triticina. В качестве инокулюма использовали сборную популяцию возбудителя (смесь урединиоспор с восприимчивых сортов пшеницы в Северо-Западном регионе России, которую поддерживали на отрезках листьев сорта пшеницы ‘Ленинградка’). Учет типа реакции проводили на 14-е сутки после заражения по шкале Е. Б. Майнса и Х. С. Джексона. Оценку возрастной устойчивости пшеницы к листовой ржавчине проводили на опытных участках Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений (г. Краснодар) и Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (Московская обл., пос. Большие Вяземы) на искусственных инфекционных фонах. Оценку интенсивности проявления ржавчины проводили в период наибольшего развития заболевания в фазу молочной спелости образца по проценту пораженной листовой поверхности флаг-листьев. Результаты и выводы. Сравнение поражения образцов в полевых условиях показало значительные различия генотипического состава популяций патогена из Московской области и Краснодарского края. При исследовании устойчивости к бурой ржавчине были выделены 15 образцов с высоким уровнем ювенильной устойчивости к популяции возбудителя листовой ржавчины из Северо-Западного региона России, 119 и 129 сортов — с возрастной резистентностью к популяциям из Московской области и Краснодарского края соответственно; 38 образцов обладали высокоэффективной возрастной устойчивостью к листовой ржавчине в 2-х регионах РФ. Эти образцы представляют несомненный интерес для селекции пшеницы на устойчивость к листовой ржавчине в Центральном и Северо-Кавказском регионах Российской Федерации.

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ

44-57 2699
Аннотация

Николай Иванович Вавилов сыграл значительную роль в развитии исследований мировой коллекции бахчевых культур, их интродукции, изучения и практического использования. Известные работы Н. И. Вавилова: «Полевые культуры Юго-Востока», «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», «О междуродовых гибридах дынь, арбузов и тыкв», «Селекция как наука» — сыграли существенную роль при изучении и использовании генетических ресурсов в селекции. В результате изучения коллекции бахчевых культур были разработаны классификации разных видов, теоретические и практические основы селекции, выделены ценные образцы. Работы Н. И. Вавилова способствовали развитию исследований с бахчевыми культурами, которые проводили известные ученые ВИР: К. И. Пангало, Н. Е. Житенева, М. К. Гольдгаузен, В. В. Арасимович, А. И. Филов, Т. Б. Фурса, М. И. Малинина и другие. В этих исследованиях отражен многоплановый комплексный подход в раскрытии важнейших проблем возделываемых бахчевых культур. Получены ценные сведения по результатам изучения. С использованием разработок ученых ВИР известными учеными-бахчеводами: С. Н. Лутохиным, Д. И. Холодовым, Л. Е. Кревченко, Е. Д. Кревченко, Е. Н. Шаповаловой, А. Т. Галкой, А. И. Филовым, В. С. Чернетченко, О. В. Юриной и другими, — созданы многочисленные сорта бахчевых культур, широко возделываемые в нашей стране. Значительное внимание уделяется изучению биохимического состава плодов и семян, генетики и цитологии, изменчивости и наследования важнейших признаков, выявлению и описанию ценного исходного материала для разных направлений селекции. Благодаря разностороннему изучению коллекции и использованию ее в различных направлениях селекции на Кубанской опытной станции выведены высокопродуктивные с хорошим качеством плодов, устойчивые к антракнозу и фузариозному увяданию сорта арбуза: ‘Родник’, ‘Черный принц’, ‘Красавчик’, ‘Любимчик’; устойчивые к мучнистой росе и бактериозу сорта дыни: ‘Золушка’, ‘Южанка’, ‘Смуглянка’, ‘Лакомка’. Созданы кустовые короткоплетистые сорта арбуза ‘Святослав’ и ‘Подарок Солнца’; дыни ‘Кустовая 755’ и сорта разных видов тыквы: ‘Кустовая оранжевая’, ‘Лечебная’, ‘Малышка’, ‘Матрешка’, ‘Мария’, — пригодные для механизированного возделывания.

СПИСОК НОВЫХ НОМЕНКЛАТУРНЫХ КОМБИНАЦИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)