ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Роды Hymenolobus Nutt. ex Torr. et A. Gray (Torrey et Gray, 1838) и Hornungia Reichenb. (Reichenbach, 1837) среди крестоцветных Кавказа занимают особое положение. Во‑первых, оба рода габитуально относительно близки, в связи с чем их неоднократно пытались объединить в один род (Hayek, 1924; Appel, Al‑Shehbaz, 1997; German, 2005); во‑вторых, они являются весенними эфемерами; в‑третьих, растения этих родов имеют крайне небольшие размеры; в‑четвёртых, экологические ниши представителей этих родов очень ограничены, хотя между собой и различны. Hymenolobus procumbens впервые обнаружен в Манас ‑ Самурском ботанико‑географическом районе Восточного Кавказа. Найдена самая северная из известных популяция H. puberulus в Верхнеcулакском ботанико‑географическом районе Восточного Кавказа. Изучена экология популяции Hornungia angustilimbata Талгинского ущелья.
По инициативе губернатора Ямало‑Ненецкого автономного округа Российской Федерации была проведена экспертиза потенциальных кормовых ресурсов снежного барана, или толсторога (Ovis nivicola Eschscholtz, 1829) на территории Полярного Урала, куда запланирована интродукция этих животных из их естественных местообитаний в Северо‑Восточной Якутии. Горные массивы Полярного Урала имеют высокую степень сходства с естественными условиями, сложившимися в пределах ареала снежного барана, однако в историческом прошлом эти копытные на Полярном Урале не регистрировались. Поэтому данный эксперимент по расширению области распространения снежных баранов будет заключать в себе определенные риски. Кроме прочих аспектов интродукции, одним из важнейших является достаточность и соответствие кормовой базы толсторогам на новой природной территории. Этот вопрос и рассматривается в данной публикации. По нашим наблюдениям и литературным сведениям, в естественных местообитаниях в рацион снежных баранов входит 290 видов сосудистых растений, 21 вид мхов, 20 видов лишайников, виды 6 родов шляпочных грибов. Но основную роль в питании толсторогов играют сосудистые растения, кустистые лишайники и грибы. Кормовые виды сосудистых растений представляют почти все доминирующие по разнообразию семейства Бореальной области: Poaceae, Cyperaceae, Salicaceae, Betulaceae, Polygonaceae, Caryophyllaceae, Ranunculaceae, Brassicaceae, Rosaceae, Fabaceae, Ericaceae и Asteraceae. Это позволяет полагать, что и на Полярном Урале снежным бараном будут широко использоваться близкородственные известным кормовым растениям замещающие виды. Из всего кормового рациона снежного барана на Полярном Урале встречается 157 видов сосудистых растений, 44 вида лишайников, представители 5 родов листостебельных мхов и 6 родов грибов. Кроме того, прогнозируется, что кормовой потенциал этих животных, из числа замещающих видов, распространенных на Полярном Урале, составят 166 видов сосудистых растений, значительная часть (до 99 видов) из 358 известных там видов листостебельных мхов, более 40 видов лишайников и большое разнообразие часто встречаемых шляпочных грибов.
ХРОНИКА, РЕЦЕНЗИИ
Рихард Язепович Кондратoвич родился в юго‑восточной Латвии в приграничном с Белоруссией хуторе Саулес Калнес. Его отцом был старший лесник Язеп Кондратович, а мать Антонина занималась воспитанием детей, большим домашним хозяйством и подработкой в местном детском доме. В период с 1939 по 1950 гг. Рихард учился в школе. С 1950 по 1955 проходил учебу в Латвийском государственном университете им. П. Стучки (ЛГУ). После окончания университета Рихард Кондратович назначается директором Ботанического сада ЛГУ. В 1957 г. Рихард начинает научную работу по изучению представителей рода Rhododendron. В 1964 г. он защищает кандидатскую диссертацию на тему «Интродукция рододендронов в Латвийской ССР». В 1981 г. выходят две посвященные рододендронам книги Р. Кондратовича на русском языке, вызвавшие большой интерес к этой культуре и не потерявшие своей значимости по настоящее время. В 1983 г. Р. Кондратович защищает докторскую диссертацию по теме «Рододендроны в Латвийской ССР». Пост директора Ботанического сада Р. Кондратович оставил в 1965 г. и переключился впоследствии на педагогическую деятельность. С 1957 г. Р. Кондратович начал селекционные исследования рододендронов, которые существенно расширились после открытия «Селекционно‑экспериментального питомника рододендронов «Бабите». Питомник площадью в 12,1 га официально открылся 1 июля 1980 г. В 2018 году там уже числилось 117 зарегистрированных авторских сортов и 76 биологических таксонов (видов и их форм). Плодотворная работа была прервана в феврале 2017 г. болезнью. Рихарда Кондратовича не стало 17 февраля 2017 г.
ISSN 2658-3879 (Online)