Preview

Vavilovia

Расширенный поиск

Новый сорт амаранта ‘Франт’ селекции ВИР

https://doi.org/10.30901/2658-3860-2024-3-o4

Аннотация

Культурный амарант имеет пищевую ценность благодаря сбалансированному содержанию в семенах и листьях белков, жиров, углеводов, микроэлементов и минералов, а также он отличается интенсивным ростом и высокой продуктивностью семян и биомассы. В России амаранты долгое время не вызывали особого интереса как возделываемые растения. На необходимость применения их в сельском хозяйстве в качестве новой кормовой культуры еще в 1932 году указывал академик Н.И. Вавилов.

В ВИР проведена селекционная работа по созданию нового среднеспелого сорта ‘Франт’. Исходный материал для селекции был собран автором сорта Д.В. Соколовой в экспедиции по Индии в 2018 г. Сорт рекомендуется как источник сырья для получения натурального пищевого красителя, для употребления побегов в пищу и приготовления чая из листьев, а также как декоративное растение.

В соответствии с требованиями Международного кодекса номенклатуры культурных растений в 2024 г. оформлен и зарегистрирован номенклатурный стандарт Amaranthus cruenthus L. ‘Франт’.

Об авторах

Д. В. Соколова
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Диана Викторовна Соколова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, отдел генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, ВИР

190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44



И. Г. Чухина
Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова
Россия

Ирена Георгиевна Чухина, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, отдел агроботаники и in situ сохранения генетических ресурсов растений, ВИР

190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44



Список литературы

1. Aletor O., Oshodi A.A., Ipinmoroti K. Chemical composition of common leafy vegetables and functional properties of their leaf protein concentrates. Food Chemistry. 2002;78(1):63-68. DOI: 10.1016/s0308-8146(01)00376-4

2. Barrio D.A., Añon M.C. Potential antitumor properties of a protein isolate obtained from the seeds of Amaranthus mantegazzianus. European Journal of Nutrition. 2009;49(2):73-82. DOI: 10.1007/s00394-009-0051-9

3. Brenner D.M., Baltensperger D.D., Kulakow P.A., Lehmann J.W., Myers R.L., Slabbert M.M., Sleugh B.B. Genetic resources and breeding of Amaranthus. In: Janick J. (ed.). Plant Breeding Reviews. New York: Wiley; 2000. Vol. 19. p.227-285. DOI: 10.1002/9780470650172.ch7

4. Bressani R., Gonzales J. M., Zúñiga J., Breuner M., Elias L.G. Yield, selected chemical composition and nutritive value of 14 selections of amaranth grain representing four species. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1987;38(4):347-356. DOI: 10.1002/jsfa.2740380407

5. Brickell C.D., Alexander C., Cubey J.J., David J.C., Hoffman M.H.A., Leslie A.C., Malecot V., Jin X. (eds). International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Leuven: ISHS Secretariat; 2016.

6. Costea M., Sanders A., Waines G. Preliminary results towards a revision of the Amaranthus hybridus complex (Amaranthaceae). Sida. 2001;4(19):931-974.

7. Dodok L., Modhir A.A., Halásová G., Poláček I., Hozová B. Importance and utilization of amaranth in food industry Part I. Characteristic of grain and average chemical constitution of whole amaranth flour. Food / Nahrung, 1994;38(4):378-381. DOI: 10.1002/food.19940380405

8. Дорофеев В.И. Дубенская Г.И., Яковлев Г.П. Ботанический иллюстрированный словарь. Санкт-Петербург; 2019.

9. Evon P., de Langalerie G., Labonne L., Merah O., Talou T., Ballas S., Veronèse T. Low-density insulation blocks and hardboards from Amaranth (Amaranthus cruentus) stems, a new perspective for building applications. Coatings. 2021;11(3):349. DOI: 10.3390/coatings11030349

10. Gins M.S., Gins V.K., Motyleva S.M., Kulikov I.M., Medvedev S.M., Pivovarov V.F., Mertvishcheva M.E. Metabolites with antioxidant and protective functions from leaves of vegetable amaranth (Amaranthus tricolor L.). Agricultural Вiology. 2017;52(5):1030-1040. DOI: 10.15389/agrobiology.2017.5.1030rus

11. Huang Z.R., Lin Y.K., Fang J.Y. Biological and pharmacological activities of squalene and related compounds: potential uses in cosmetic dermatology. Molecules. 2009;14:540-54. DOI: 10.3390/molecules14010540

12. Международный кодекс номенклатуры культурных растений. Часть III–VI, Приложение I–IX / перевод с английского И.Г. Чухина, С.Р. Мифтахова, В.И. Дорофеев. Пер. изд.: «International Code of Nomenclature for Cultivated Plants. Ed. 9. Scripta Horticulturae. 2016;18:I-XVII+1-190». Vavilovia. 2022;5(1):41-70. DOI: 10.30901/2658-3860-2022-1-41-7

13. Кононков П.Ф., Гинс В.К., Гинс М.С. Амарант – перспективная культура XXI века. Москва: РУДН; 1999.

14. Miettinen T.A., Vanhanen H. Serum concentration and metabolism of cholesterol during rapeseed oil and squalene feeding. The American Journal of Clinical Nutrition. 1994;59(2):356-363. DOI: 10.1093/ajcn/59.2.356

15. Mosyakin S.L, Robertson K.R. New infrageneric taxa and combinations in Amaranthus L. (Amaranthaceae). Annales Botanici Fennici. 1996;33(4):275-281.

16. Rao C.V., Newmark H.L., Reddy B.S. Chemopreventive effect of squalene on colon cancer. Carcinogenesis. 1998;19(2):287-290. DOI: 10.1093/carcin/19.2.287

17. Rastogi A., Shukla S. Amaranth: a new millennium crop of nutraceutical values. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2013;53(2):109-125. DOI: 10.1080/10408398.2010.517876

18. Saunders R.M., Becker R. Amaranthus: a potential food and feed resource. In: Pomeranz Y. (ed.). Advances in Cereal Science and Technology. St. Paul: American Association of Cereal Chemists; 1984. Vol. 6. p.357-396.

19. Smith T.J. Squalene: potential chemopreventive agent. Expert Opinion on Investigational Drugs. 2000;9(8):1841-1848. DOI: 10.1517/13543784.9.8.1841

20. Sokolova D., Zvereva O., Shelenga T., Solovieva A. Comparative characteristics of the amino acid composition in amaranth accessions from the VIR collection. Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2021;45(1):68-78. DOI: 10.3906/tar-2007-7

21. Соколова Д.В. Амарант метельчатый (Amaranthus cruenthus L.). Сорт ‘Франт’. Российская Федерация; патент на селекционное достижение № 11940; 2022. URL: https://gossortrf.ru/registry/gosudarstvennyy-reestr-selektsionnykh-dostizheniy-dopushchennykh-k-ispolzovaniyu-tom-1-sorta-rasteni/frant-amarant-metelchatyy/ (дата обращения: 10.02.2024).

22. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1 «Сорта растений» (официальное издание). Москва: Росинформагротех; 2023.

23. Teutonico R.A., Knorr D. Amaranth: composition, properties and applications of a rediscovered food crop. Food Technology. 1985;1:49-60.

24. Trucco F., Jeschke M.R., Rayburn A.L., Tranel P.J. Amaranthus hybridus can be pollinated frequently by A. tuberculatus under field conditions. Heredity. 2005;94:64-70. DOI: 10.1038/sj.hdy.6800563

25. Venskutonis P.R., Kraujalis P. Nutritional components of amaranth seeds and vegetables: a review on composition, properties, and uses. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 2013;12(4):381-412. DOI: 10.1111/1541-4337.12021


Рецензия

Для цитирования:


Соколова Д.В., Чухина И.Г. Новый сорт амаранта ‘Франт’ селекции ВИР. Vavilovia. 2024;7(3):10-17. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2024-3-o4

For citation:


Sokolova D.V., Chukhina I.G. New cultivar of amaranth ‘Frant’ created at VIR. Vavilovia. 2024;7(3):10-17. (In Russ.) https://doi.org/10.30901/2658-3860-2024-3-o4

Просмотров: 98


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2658-3860 (Print)
ISSN 2658-3879 (Online)