Новые фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.)
https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1
Аннотация
Актуальность. Фиолетовая окраска зерновок редко встречается у Triticum aestivum L. Этот признак характерен для T. aethiopicum Jakubz. Открытие полезных для здоровья человека антиоксидантов в фиолетовых зерновках мягкой пшеницы способствовало активизации селекции на этот признак.
Материал и методы. Выделенная примесь фиолетовых зерновок из сорта яровой мягкой пшеницы ‘Nadine’ (к-67127, Тюменская область) послужила материалом для отбора линий, различающихся по остистости, опушению и окраске колосковых чешуй. В течение пяти лет (2019–2024 гг.) проводили отборы. В 2024 г. расщепление прекратилось и линии стали стабильны. Из полученных образцов были отобраны растения для гербаризации с присвоением им статуса номенклатурных типов. Типовой материал передан в Гербарий культурных растений мира их диких родичей и сорных растений (WIR).
Результаты. В процессе выполнения сравнительных морфологических исследований описаны шесть новых разновидностей мягкой пшеницы: Triticum aestivum subsp. aestivum var. violaceomilturum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceopyrothrix Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceovelutinum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. aestivum var. violaceoferrugineum Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. hadropyrum var. violaceobarbarossa Zuev et Bryk. var. nov.; T. aestivum subsp. hadropyrum var. violaceohostianum Zuev et Bryk. var. nov.
Выводы. Отобранные фиолетовозерные линии расширяют ботаническое разнообразие коллекции мягкой пшеницы в ВИР. Выделенные разновидности также можно использовать в качестве исходного материала для селекции пшеницы как продукта функционального питания.
Об авторах
А. Н. БрыковаРоссия
Алла Николаевна Брыкова, старший научный сотрудник, отдел генетических ресурсов пшеницы, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Н. Ю. Лим
Россия
Нелли Юрьевна Лим, младший научный сотрудник, лаборатория мониторинга биоресурсов и археоботаники, ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, 42, 44
Е. В. Зуев
Россия
Евгений Валерьевич Зуев, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, отдел генетических ресурсов пшеницы ВИР
190000 Россия, Санкт-Петербург, ул. Б. Морская, 42, 44
Список литературы
1. Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушева Э.Ф. Определитель пшеницы: методические указания. Ленинград: ВИР; 1980.
2. Дорофеев В.Ф., Филатенко А.А., Мигушева Э. Ф., Удачин Р.А., Якубцинер М.М. Культурная флора СССР. Пшеница. Ленинград: Колос; 1979.
3. Фисенко А.В., Драгович А.Ю. Использование генетических ресурсов тетраплоидной пшеницы Triticum aethiopicum для создания линий фиолетовозерной мягкой пшеницы с повышенным содержанием антоцианов. Генетика. 2023;59(8):971-976. DOI: 10.31857/S0016675823080064
4. Фисенко А.В., Калмыкова Л.П., Кузнецова Н.Л., Ермоленко О.И., Упелниек В.П. Селекция фиолетовозерной мягкой пшеницы и ее технологические свойства. Аграрная Россия. 2020;10:43-48. DOI: 10.30906/1999-5636-2020-10-43-48
5. Гордеева Е.И., Шаманин В.П., Хлесткина Е.К., Шоева О.Ю. Об особенностях селекции фиолетовозерной пшеницы на основе сортов с антоциановой окраской колеоптиля и стебля. Сельскохозяйственная биология. 2024;59(3):507-524. DOI: 10.15389/agrobiology.2024.3.507rus
6. Семенова Л.В. Фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы. Санкт-Петербург: ВИР; 1996.
7. Шаманин В.П., Потоцкая И.В., Чурсин А.С., Шепелев С.С., Нардин Д.С., Пожерукова В.Е., Köksel H., Моргунов А.И. Селекция яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) для производства экологически чистого зерна с функциональными свойствами в условиях Западной Сибири. Сельскохозяйственная биология. 2024;59(3):492-506. DOI: 10.15389/agrobiology.2024.3.492rus
8. Василова Н.З., Асхадуллин Д.Ф., Асхадуллин Д., Фиолетовозерный сорт яровой мягкой пшеницы Надира. Зернобобовые и крупяные культуры. 2021;4(40):66-75. DOI: 10.24412/2309-348X-2021-4-66-75
9. Вавилов Н.И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Москва; Ленинград: Сельхозгиз; 1935.
10. Вернер А.О., Потоцкая И.В., Безукладов И.В., Марчевский А.В., Шаманин В.П. Оценка урожайности, технологических и пищевых свойств зерна линий «цветной» пшеницы). Вестник Омского государственного аграрного университета. 2023;1(49):27-34. DOI: 10.48136/2222-0364_2023_1_27
11. Зуев Е.В., Амри А., Брыкова А.Н., Пюккенен В.П., Митрофанова О.П. Атлас разнообразия мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) по признакам колоса и зерновки. 2-е изд., испр. и доп. Санкт-Петербург: ВИР; 2019.
Рецензия
Для цитирования:
Брыкова А.Н., Лим Н.Ю., Зуев Е.В. Новые фиолетовозерные разновидности мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.). Vavilovia. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1
For citation:
Brykova A.N., Lim N.Yu., Zuyev E.V. New purple-grain botanical varieties of bread wheat (Triticum aestivum L.). Vavilovia. https://doi.org/10.30901/2658-3860-2025-2-o1























